Pages

Oct 20, 2010

Товарищи студенты!

Поздравляю всех с серединой первого семестра! Надеюсь, что ещё никто не сдался и продолжает усердно трудиться, пополняя свои знания!

Не похоже, чтобы наш блог дышал, не говоря уже о процветание, но всё же... Очень хочется узнать, кто где учится и вообще каково это - взрослая жизнь.

Пролог.
Аня) Эстонский сельскохозяйственный университет, специальность "защита и применение природных ресурсов"
На постоянном проживание в Тарту, кто не знает, по соседству, в самом прямом смысле, с Ирой) Русская речь здесь штука редкая, что приводит к постепенному забыванию  родного языка, имеется в виду - грамотность. С разговорным эстонским пока не особо освоилась, это очень сильно усложняет налаживание контактов с однокурсниками, так как на моей специальности только 1 русскоговорящий человек помимо меня.
Глава 2.  Проживание.
"Жизнь общажная..." - вот это действительно проверка и "огнём", и "водой", и "медными трубами". Слабонервным и впечатлительным полностью противопоказана. В целом сиё удовольствие за (+/-) 1300,- сокращает время проведённое в пути на лекции до 5 минут, максимум 15, если идти в дальний корпус. Помимо всего прочего, увеличивает выносливость желудка и организма в целом, а ещё развивает адаптационные способности, особенно в условиях совместного проживания с двумя парнями. Также стоит упомянуть о развитии навыков в кулинарии и способности приготовить из сосисок как минимум 10 различный блюд. Я "кулинар" низшего уровня, пока освоила только 3-4... На самом деле всё намного оптимистичней и выглядит почти как дома, если хватает времени...
Глава 3. Учёба.
Эстонский язык, с которым к нам обращаются преподаватели доступный и понятный. На первых лекциях особых трудностей не возникало, разве что, приходя на занятие на автомате, в полу-сонном состояние, очень долго пытаешься понять, что пишет твоя рука, в конечном счёте просто двигаешь ручкой по бумаге, даже не пытаясь определить смысл. Впрочем, позже его и вовсе невозможно отыскать, так как конспект не читабелен. Это же случается и на "растениеводстве", когда приходится списывать забитый текстом слайд, который задерживается на экране на минуту, но ты уже знаешь, что таких слайдов не меньше 40, а в интернете материал не размещён. Большая часть содержимого рассказывает о том, на какую глубину стоит "втыкать" семена различных культур, сколько семян на квадратный метр требуется, чтобы увеличить урожайность данной культуры, какими методами вести борьбу с вредителями... Напомню, что я не агроном, а бедный эколог. Собственно, наша специальность нашла "поддержку" в словах преподавателя по дендрологии, который тяжело выдохнул и назвал нас бессмысленными и потерянными. Никто не обиделся, ну или почти... Собственно этот же позитивный мужчина, предположивший, что ко 2 семестру нас останется ровно в 2 раза меньше, каждую среду учит нас латыне, а точнее распознаванию различных хвойных и их шишек... Это и были мои предметы по специальности, остальные являются общеобразовательными и не особо связаны с будущей профессией, которая никак точно не называется и не обозначается...

0 коммент.: